哈师大学子在2017年全国大学生数学建模竞赛中取得骄人成绩

作者:   时间:2017-12-19   点击数:

2017年全国大学生数学建模竞赛我校共有49支代表队报名参赛,其中38队最终成功完成竞赛论文。我校学子荣获国家二等奖2项,黑龙江赛区一等奖4项、黑龙江赛区二等奖5项,黑龙江赛区三等奖10项,共计获奖21项,获奖比例达55.26%。这也是我校近三年来最好成绩!

取得如此优异的成绩,离不开教务处和数学科学学院的大力支持,离不开指导教师团队赛前的精心培训与指导。长期以来以数学科学学院么焕民教授为首的教师指导团队精心组织,认真培训,悉心指导。数学科学学院指导教师团队从3月份开始就利用《数学建模》课堂教学平台为学生们进行系统全面的培训,还通过数学建模竞赛讲座及“师创空间”学术沙龙等一系列丰富多彩的课外活动,为学生们解析各年的竞赛优秀论文,培训学生掌握SPSS统计软件及Matlab计算软件的使用等技能,为九月份的全国比赛打下了良好的基础。

多年来,学校教务处、就业指导处、团委对数学建模教学和竞赛工作大力支持,数学科学学院组织学生参加东北三省数学建模联赛和全国大学生数学建模竞赛,旨在激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和应用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神。在学生中越来越多的普及了数学建模知识、传播了数学建模思想,有效地提高了广大学生的科技创新能力的培养与提升。相信会有更多的学生充分利用数学建模竞赛平台,勤奋主动学习,潜心钻研学问,积极参与实践,锻造扎实肯干、勤学苦练的精神品质,克服一个又一个难关,为学校赢得更多的荣誉!