数学科学学院召开教育部师范教育协同提质计划工作推进会

作者:   时间:2023-07-14   点击数:

为深入推进教育部师范教育协同提质计划,促进东北师范大学、哈尔滨师范大学和牡丹江师范学院在此项目下实现共建、共享和共赢,7月13日,数学科学学学院组织召开了师范教育协同提质计划工作推进会。会议邀请了东北师范大学数学与统计学院院长冀书关、副院长扶先辉,基础数学系主任沈广艳、教育系主任秦德生;信息科学与技术学院院长殷明浩、教育部数据科学课程群虚拟教研室副主任王伟,以及哈尔滨理工大学工科数学中心主任罗来珍等专家参加了会议。协同提质计划帮扶对象,牡丹江师范学院数学科学学院院长许宏文,教师张红钰、李淑风,我院院长刘萍,副院长王涛以及部分教师,教师教育学院理科部副主任许雪莲,教师关丽娟参加了会议。会议由副院长王涛主持。

会议伊始,王涛简单介绍了协同提质计划的主要内容,并将邀请的各位专家向参会教师进行了介绍。刘萍院长致欢迎辞,感谢各位专家百忙之中抽出时间进行指导和帮助。线上参会的冀书关和殷明浩两位院长也进行了发言,强调了此次会议的目的和意义,并预期了三校合作的美好发展前景。

接下来,许宏文院长介绍了目前DM1和DM2项目所取得的进展,面临的困难和对指导院校的需求,在虚拟教研室建设、新课标下合格中学教师的培养等几方面请与会专家进行指导和帮助。王伟教授首先介绍了东师的虚拟教研室建设经验,“数据科学”的名称紧扣时代脉搏,“国产数据库”的建设内容瞄准国内空白,使得虚拟教研室的建设在目标、内容、形式等方面都具有先进性和建设性。罗来珍教授介绍了哈理工虚拟教研室的建设经验,多名省级、国家级教学名师,多门国家级、省级精品课构成了虚拟教研室的有力支撑,邀请专家报告、参与教学比赛、进行课程研讨组成了教研室丰富的活动内容。

随后,秦德生教授介绍了东师在师范生培养、数学教育专业硕士培养等方面的经验;沈广艳教授介绍了大学数学课程建设、国家级精品课程建设和申报方面的经验。扶先辉院长就拔尖人才培养介绍了经验,强调学校的支持政策、班主任配置、科学研究氛围的养成和导师制是拔尖人才培养不可或缺的部分,并总结了东师20多年的建设经验。最后,教师们就基地班建设,教改项目申报、数学教育专硕学生的培养等方面问题与专家们进行了充分交流。

推进会在热烈的讨论中结束。刘萍院长进行了总结,指出东师专家们介绍的经验不仅对牡丹江师范学院具有重要的指导意义,对我院的学科专业建设也具有一定的借鉴意义。刘萍感谢了专家们的无私付出,并邀请专家们在方便的时候来我院做进一步的交流,希望三校在未来的合作中能实现共建、共享和共赢。