热烈祝贺“智能化数据分析”实验室在我院成立

作者:   时间:2024-05-27   点击数:

2024年5月24日,哈尔滨师范大学数学科学学院与北京康特瑞科统计科技有限责任公司联合创立的校企联合实验室——“哈尔滨师范大学&康特瑞科 智能化数据分析”实验室的签约仪式在哈尔滨师范大学理工一号楼327会议室举行。院长刘萍教授、副院长王涛教授、党委副书记和艳民,北京康特瑞科统计科技有限责任公司总经理蒋志伟博士出席了签约仪式。签约仪式由统计系主任刘宏亮主持,北京康特瑞科统计科技有限责任公司数据部总监司颖伟参加了仪式。

首先,由刘宏亮介绍了本实验的筹备情况。2023年7月在深化本科生专业实习、专业研究生专业实习的基础上,双方就校企联合实验的设立进行了初步沟通;同年10月,双方签署本科实习基地建设协议;同年12月,数学科学学院获批省级重点实验,进一步奠定了校企联合实验室的基础。接下来,北京康特瑞科统计科技有限责任公司总经理蒋志伟博士简要介绍了公司目前的运行状况。北京康特瑞科统计科技有限责任公司是一家专注于从事临床试验数据管理与统计分析服务的一家全内资公司,以临床研究的生物统计学服务为核心,以注册类临床试验为主要服务对象,提供贯穿整个临床研究过程的临床研发统计学策略咨询、方案统计学设计、随机化方案与IWRS/IRT部署、EDC解决方案、数据管理服务、统计分析服务、期中分析、注册审评过程的统计学支持等一站式全链条定量科学解决方案。公司目前国内外项目经验700+,已获批中国NMPA的批准上市产品26项,涵盖了临床试验的各个领域。公司团队近200人,其中统计与决策科学部(统计师)60+,统计编程部60+,数据管理部60+,其它非项目人员10+。

接下来,数学学院院长刘萍教授简要介绍了学院的基本情况,特别是应用统计专业发展的状况,提出了本实验室发展方向的建议。在继续深化本科生专业实习、专业研究生专业实习的基础上,制定系列培养计划、建设培训课程、设立具有应用前景的系列研究题目,从而提升实验室在学生培养、专业认知和未来就业等方面的影响力,同时,探索一条为公司、行业的发展进行人才储备的有效途径。

校企双方,还就行业未来发展方向、AI技术对专业和行业的影响以及本专业本科生、研究生的就业和升学等问题展开了深入的交流。双方一致认为,应用统计学专业将面临更大的发展机遇,未来的发展趋势将更加注重数据驱动的决策、智能化的数据分析方法和可视化技术的应用。 同时,应用统计学专业也需要与其他学科进行交叉和融合,提升其解决实际问题的能力和水平。

最后,刘萍院长和蒋志伟博士就校企联合实验室——“哈尔滨师范大学&康特瑞科 智能化数据分析”实验室进行了签约。该实验室的建立,将在互利共赢、双方利益与责任高度统一的基础上进行合作,实现产、学、研紧密结合;选择在基础技术研究、高新技术应用、人才培养等方面的长期合作,根据各自的优势和需求,共同开展实验项目研究;提炼实施技术项目的合作开发,实现项目技术产业化,试验项目的选题、申报、实施和结题等过程应充分协商,确保双方的权益。

校企联合实验的创建,将进一步推进我院产、学、研协同高质量发展。我院将持续打造以用为导向的产学研深度融合新模式,不断提升学院科技创新能力,加快构建适应经济发展新常态的教学效果、科技成果转移转化长效机制,助力地方经济和社会需求协同发展。