首届魅丽数学基础前沿论坛在我校召开

作者:马海风   时间:2024-01-15   点击数:

2024年1月7日,由国家数学天元基金、中国数学会、中国工业与应用数学学联合创办,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和我校共同主办,哈尔滨理工大学协办的“首届魅丽数学基础前沿论坛”在我校召开。

中国科学院院士、复旦大学上海数学中心主任李骏院士,中国工业与应用数学会副理事长闫桂英教授,国际泛华统计学会ICSA董事会成员、中国现场统计研究会副理事长、中国现场统计研究会数据科学与人工智能分会理事长林华珍教授等二十余位知名专家学者以及来自全国各地的100余参会代表等参加了此次论坛。我校校长蒋鲲出席会议并致辞,会议由数学科学学院院长刘萍教授主持。

开幕式上,蒋鲲校长在致辞中对论坛的召开表示热烈祝贺,向与会各位专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候。蒋鲲校长指出,女性数学工作者是我们数学领域的重要力量,她们心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,主动担负起时代赋予的使命责任,潜心科研攻关,勇攀科技高峰,在推动创新中实现人生价值、彰显巾帼力量。蒋鲲校长表示,期待在座的各位专家学者,能够分享在数学基础理论、应用领域以及跨学科研究的精彩成果,交流思想,加深友情,共谋发展,为我国数学学科的发展贡献更多的智慧和力量。

刘萍教授代表数学科学学院简要介绍会议背景并强调会议意义,并对以王小云院士为代表的中国数学会女数学工作者委员会和国家数学天元基金的鼎立支持表示感谢。

开幕式后,进入学术交流环节。18位来自清华大学、西安交通大学、北京师范大学、东北大学、大连理工大学等高校的优秀的女性数学工作者,进行了精彩的基础数学前沿学术报告。会议期间,还进行了女性数学工作者委员会工作会议及女性论坛座谈。

据了解,这次论坛是首次魅丽数学基础前沿论坛,会议学术委员会由北京大学田刚院士任主任、清华大学王小云院士、北京应用物理与计算数学研究所江松院士、武汉大学张平文院士任副主任。会议顾问委员会由哈尔滨工业大学校长韩杰才、哈尔滨工程大学校长姚玉和我校校长蒋鲲组成。会议旨在交流基础数学领域前沿进展,加强相关领域科研工作者之间的合作,推动基础研究与应用研究融通,鼓励开展服务于我国战略性产业核心技术突破的卡脖子问题研究,为推动数学学科的发展业作出贡献。