位置: 首页 > 科研工作 > 科研平台 > 正文

曾远荣泛函研究中心

作者:   时间:2024-04-24   点击数:

曾远荣泛函分析研究中心成立于2005年8月22日。研究中心以曾远荣冠名,这是因为曾远荣是我国第一位从事泛函分析研究的学者。研究中心的创立将为泛函分析在国际、国内的交流搭建平台,每年定期或不定期就某个专题举行高级研讨班,邀请国际著名数学家讲学、报告,推动泛函分析研究的发展。

中科院院士、第三世界科学院院士、中国数学会原理事长、2002年国际数学家大会名誉主席、北京大学张恭庆教授任研究中心学术委员会名誉主席。曾远荣先生的学生、南京大学国批博导马吉溥教授任研究中心学术委员会主席。黑龙江省政协副主席、哈师大校长陈述涛教授任中心主任。

研究中心成立之初,聘任中科院国批博导李树杰研究员为首席教授,美国威廉玛丽学院教授史峻平教授为特聘教授。2017年研究中心换届,聘任美国犹他州立大学、非线性分析方向国际知名学者王志强教授为中心学术委员会主席,中科院李树杰研究员、波兰Adam Mickiewicz 大学H.Hudzik教授、 美国威廉玛丽学院教授史峻平教授、美国南密西西比大学丁玖教授为中心学术委员会委员。2022年王玉文教授担任中心名誉主任、宋文教授任中心执行主任。研究中心的主要研究方向:非线性分析、反应扩散方程、偏微方程几何分析、凸分析与最优化、空间理论、算子广义逆、生物数学、微分包含、金融数学等。

曾远荣泛函中心揭牌仪式