位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

拓展专业领域、强化实习实践能力-----数学科学学院统计系“访企拓岗”企业参观第二季

作者:数学科学学院   时间:2023-06-21   点击数:

为进一步拓展专业领域、强化实习实践能力,助力2024届毕业生就业,根据应用统计学专业培养计划,数学科学学院统计系组织开展了第二轮企业参观实习活动。数学科学学院教学院长王涛教授,统计系主任刘宏亮副教授带领应用统计学专业20级二班全体同学来到哈尔滨中俄贸易大数据综合平台——“俄贸通”进行参观学习。黑龙江俄贸通控股有限公司董事会主席赵宜群、哈尔滨宏宇数据软件有限公司总经理单伟军热情接待。

首先,赵宜群简要介绍了黑龙江俄贸通控股有限公司的运营和发展状况,特别是大数据背景下,俄贸通平台在资料采集、数据分析与应用等方面的探索工作,并提出在数字经济领域要充分发挥校企联合形成的产业优势,共谋校企精准合作,为龙江培养有坚实技术基础的复合型人才。

随后,同学们观看了公司的视频资料,了解“俄贸通”的特点与作用。俄贸通对俄贸易平台是全国唯一利用大数据和云技术、时间戳的科技功能来挖掘中俄需求企业,并对中俄两国企业进行风控管理,通过溯源→评估→鉴定→项目分析→企业认定→合作签约→物流运输 →金融结算等功能,保障中俄双方企业诚信交易。该平台与俄罗斯国家出口中心合作,由俄方提供优质资源企业31420 家,产品品类 53000种,商品种类数据10.2亿条。平台向俄方提供中国优质企业资源类7213家,产品品类300万种,商业数据15.3亿条。俄贸通平台运行采取对中俄企业代购方式、直购方式、委托合作等方式,致力于打通中俄贸易瓶颈,推动中俄信息畅通、贸易畅通、资金畅通、合作畅通。

接下来,单伟军总经理详细介绍了俄贸通对俄大数据综合服务平台的功能、贸易体系、交易平台及能源板块、农业板块、科技板块、艺术品板块、材料板块、资源板块、军转民板块七大服务板块,重点介绍了平台在贸易风险检测和管控方面的工作,并就企业研发内容与高校相关专业合作等提出构想。

最后,王涛院长结合单伟军总经理的介绍,指出“俄贸通”平台的网络和大数据技术与学生应用统计学专业学习的区别于联系,向现场同学提出了强化学习、重视实践、开阔视野、为东北经济振兴而努力进取的期望。

数学科学学院的应用统计学专业建设一直秉持着以实践应用为导向的理念。通过本次的访企拓岗企业参观实习活动,进一步强化了校企合作的实践基础。学生们在参观实习活动中开拓了视野,意识到自身发展要与企业需求和时代进步相适应,意识到自身存在的差距,明确了未来努力的方向。今后,我院将继续加强与省内外优秀企业的合作,丰富学生实践教学的内容,为学生的就业指明方向。