位置: 首页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

数学科学学院举办“AI时代的学业与职业规划”专题讲座——“九章讲坛”之“学海无涯”系列讲座三

作者:九章讲坛中心   时间:2023-04-01   点击数:

为帮助数学科学学院信息与计算科学专业学生明晰未来发展目标,明确所学专业的优势与劣势,解决所学专业与职业岗位的衔接等问题,我院于3月29日在理工一号楼337教室举办“九章讲坛”之“学海无涯”系列讲座学术报告会,邀请哈尔滨图灵云智科技公司总经理张飚以“AI时代的学业与职业规划”为题作讲座。数学科学学院党委书记刘旭繁、信息与计算科学系主任唐黎明、副主任杜娟、软硬件教研室主任曾伟梁以及信息与计算科学系各年级学生近百人聆听讲座,会议由唐黎明主持。

张飚,哈尔滨图灵云智科技公司总经理,从事软件开发33年的IT行业老兵,专注于教育数字化领域的产业研发、数字化课程建设、软件人才培训等。

讲座中,张总首先向同学们展示了自2000年到2022年大学毕业生就业趋势条形图,并根据条形图进行分析,指出职业和工作是两个不同的概念:职业伴随个人成长逐渐强势,工作则随着年龄增长体现弱势。这让同学们真正地了解了职业、工作与个人成长的关系。接下来,张飚向大家介绍了1975年至今AI行业的发展,并展望了未来AI行业可能发生的变化。接着张总分析了“信息与计算科学”专业在AI行业中的优势,为同学们未来的职业规划和职业发展提供指导,给予信心。

在讲座交流环节,张总就AI时代的学业与职业规划提出了一些宝贵的建议,鼓励同学们在学习数字化课程时一定要注重实践,不断提高自身感知问题和解决问题的能力。信息与计算科学系希望在学生的专业实习和就业方面与张总有更多的合作与交流。

刘旭繁代表学院感谢张总在百忙之中抽出时间为学院师生作精彩报告,并鼓励同学们在学习过程中一定要勤思考、多提问,只有勤思考和多提问才会加深对知识的理解和掌握,才能收获更多知识,对所学知识掌握的更加牢固。

本次讲座的举办,使同学们加深了对自己所学专业以及AI行业现状与未来的认识和理解,为同学们的职业发展提供了新的思路与参考,激发了同学们学习软件开发技术的热情和信心,为同学们的学业与职业规划奠定了坚实的基础。