班团建设
位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 班团建设 > 正文

数学科学学院举办“不负春光,书香陪伴”主题团日活动

作者:共青团哈尔滨师范大学 数学科学学院委员会   时间:2024-04-15   点击数:

为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,涵育阅读风尚,使全民阅读蔚然成风,中华大地充盈书香,共青团哈尔滨师范大学数学科学学院委员会积极响应校团委号召,于2023年4月10日在理工一开展“不负春光,书香陪伴”主题团日活动,2023级全体同学参加此次活动。

阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。活动伊始,各班团支书通过讲解精美PPT,带领同学们学习中国古人孔子、孙敬、苏秦等人的勤学故事,激励同学们“以韦编三绝、悬梁刺股的毅力,以凿壁借光、囊萤映雪的劲头,努力扩大知识半径,既读有字之书,也读无字之书,砥砺道德品质,掌握真才实学,练就过硬本领”。同时,同学们通过观看相关图片和视频,更为全面地了解读书的重要意义和作用,深入领悟到腹有诗书气自华,最是书香能致远的道理。

活动过程中,同学们积极踊跃,热情洋溢,认真聆听团支书的讲解,主动分享自己阅读过的书籍,并且表示将自觉加强学习,不断增强阅读本领,注重学习社会知识和人生经验。最后,团支书对此次活动进行总结,并呼吁同学们读用结合,知行合一,在学习中总结经验、增强本领,在实践中获取真知、领悟真谛。通过阅读传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。

通过本次团日活动的开展,同学们学习了古人锲而不舍,持之以恒的阅读精神,充分地认识到了读书学习是提升素养的重要途径,是净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。我院学子必将多读书,读好书,深学细悟,研机析理,努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。