位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

数学之美 时光之约 ——哈师大数学系90 级毕业30周年同学会

作者:   时间:2024-08-15   点击数:

时光荏苒三十年,情谊永存再相聚。8月9-11日,哈尔滨师范大学数学系90级校友返校举行毕业三十周年同学会。追忆青春岁月,畅叙师生情谊。

重走校园路,再叙同窗情。活动伊始,校友们参观哈师大校园,走进曾经的数学楼,仰望当年的大礼堂,回忆同窗时的青葱岁月,畅谈读书时的校园趣事,参观学校现代化校史馆,重温母校发展历史,从江南校区到江北校区,对比母校的旧貌新颜,感叹学校30年来的巨大变化,为母校的蓬勃发展而欣喜,更为身为一名哈师大毕业生感到骄傲。

捐赠纪念石

8月10日上午,在哈师大江北校区理工一号楼前,举行捐赠纪念石仪式。仪式由校友诸秉政主持,92岁高龄田承志教授和数学科学学院刘萍院长为纪念石揭幕。“数韵”纪念石由校友李和伟命名并题写。“数韵”纪念石这块纪念石,不仅代表了数学的韵律和节奏,也寓意着在母校获得的知识和智慧。这块纪念石,不仅承载着校友对母校深深的感激之情,也象征着我们对知识的追求和对数学之美的热爱。

举办纪念会

8月10日上午,在哈师大数学科学学院举办哈师大数学系90级毕业三十周年纪念大会。数学科学学院院长刘萍院长参加纪念会。会议还邀请了原数学系田承志、白述伟、王玉文、张金铭、于占才、杨玉珍、刘广云、王明珠、马麒麟、钟德寿、宋文、李丽梅、王美华、黄文琦、肖强等领导和部分任课教师,还邀请了73级校友游宏教授。近60位校友从全国各地返回母校欢聚一堂,共忆当年同窗情。会议由校友房玉冰主持。会上师生一同观看了恋曲1990同学们曾经的回忆时光短片。

一朝沐杏雨,一生念师恩。会前,数学系90级校友代表向恩师们献花,感谢老师们的昔日辛勤付出和悉心教导。

院长刘萍简要介绍了近年来学院在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的成绩,让校友们深切感受到母校和学院的快速发展和蓬勃生机。刘院长强调校友是学院最宝贵的财富之一,校友的成就和贡献是学院声誉和影响力的重要来源;希望校友们常回家看看,与母校共享喜悦,共谋发展。

辅导员黄文琦老师在会上发言,他说,回忆过去美好时光,畅谈同学趣事,话友情、论未来。此次团聚一定会让同学们难忘终生。同时感谢校院领导的支持与关心,感谢老师们的到来,感谢同学们的鼎力支持!他希望同学们发扬“敦品砺学、弘毅致远”的校训精神,不忘初心、牢记使命,继续砥砺前行,再创佳绩,为母校增光,为同学增荣!

会上,校友代表冷明辉发言。他深情回忆了往昔美好的同窗岁月,感恩母校、致敬师长、追忆青葱岁月,畅谈成就与感悟。同时表示,虽然岁月流转,但那份纯真的友情和对母校的深情厚谊将永远铭记在心,希望母校越来越好。

昔日初识正芳华,盛夏时节又逢君。会议在黄文琦老师领诵,同学们共同诵读校友创作的诗词《同窗情》下圆满落下帷幕。