位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

数学科学学院特邀校友王尧教授作课程思政讲座——数学科学学院“师德师风建设月”特色活动

作者:数学科学学院   时间:2024-09-24   点击数:

为贯彻落实学校关于开展2024年“师德师风建设月”活动的部署要求,积极推进数学教学改革,深化数学课程教学与思想政治教育的有机融合,以更加饱满的姿态做好新学期各项工作,我院特邀82届优秀校友——南京信息工程大学原党委副书记、副校长(正校级),二级教授,博士生导师王尧教授,于2024年9月23日18:00-20:00通过腾讯会议为全院教师作题为“弘扬教育家精神,做新时代大先生——数学课程思政何位,何谓,何为”的“师德大讲堂”讲座。全院教师聆听讲座,本次讲座由院长刘萍主持。

王尧教授凭借其深厚的学术底蕴和丰富的教育实践,从数学课程思政的定位入手,深入浅出地阐释了课程思政在塑造学生综合素质、价值观和世界观方面的关键作用。他指出,做为教师,践行教育家精神要落实在课堂上。习近平总书记强调:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行和品位的“大先生”。加强师德师风、做好立德树人工作,首先要从课程思政开始。报告针对教师们关于课程思政普遍感到困惑的“何位,何谓,何维,何为,何畏”等5个问题,对课程思政概念的内涵、外延和重要意义做深入阐释,同时指出当前教学中存在的有“知”缺“识”、重“显”轻“隐”、重“教”轻“育”等问题。提出做好课程思政,教师要重视教学的学术性、要进行“四个提升”、要丰富学科文化。

讲座中,王尧教授还分享了他在数学课程思政方面的丰富经验,结合数学专业一些课程,给出在教学中如何挖掘、融入思政元素的多个案例,阐明如何在数学教学中融入社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,对于提升课程建设品位、提高课堂教学“两性一度”,给以观念和方法启示。他强调数学不仅是科学的语言,更是培养逻辑思维、创新能力和批判精神的重要平台,鼓励广大教师积极探索数学教学的新方法,将思政元素自然融入数学知识的传授过程中,使学生在学习数学的同时,也能接受到思想道德教育的熏陶。

讲座结束后,王尧教授还与教师在线上进行了深入的互动交流,回答了大家在数学课程思政实施过程中遇到的各种问题。我院教师普遍反映,王尧教授的报告不仅拓展了他们的视野,也激发了他们对数学教学改革的热情和信心。

此次“师德大讲堂”报告会的成功举办,为我院师德师风建设和数学课程思政的深入开展提供了宝贵的经验和指导,也为我院师生提供了一次难得的学习机会。我们期待在未来的工作中,将王尧教授的先进理念转化为实际行动,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。