北京大学耿直教授来我校做学术报告

作者:   时间:2018-09-21   点击数:

9月14日上午,应数学科学学院邀请,北京大学博士生导师、中国现场统计研究会理事长耿直教授在理工一号楼337报告厅做题目为“替代指标悖论”的学术报告。 数学科学学院院长宋文教授、科研副院长刘萍教授,统计方向带头人王玉文教授,部分统计方向硕士导师和研究生聆听本次讲座。报告会由统计系主任王涛教授主持。

耿直教授指出在科学研究中,当感兴趣的终点指标(endpoint)难以观测时,常会取而代之观测替代指标(surrogate)或标记物(marker)。替代悖论从根基上完全动摇了替代指标和标记物的价值。替代指标悖论揭示了统计结论缺乏可传递性,利用多个统计结论进行推理将会遭遇困难,甚至于从大数据得不到人们能用于推理的知识

报告会上,耿直教授用通俗易懂的语言、形象生动地阐述了替代指标悖论的涵义、国内外研究现状及未来发展趋势。他深邃清晰的思维、独到精辟的见解、幽默风趣的阐述博得与会师生的高度评价。此次报告会气氛热烈,师生们感受颇深,受益匪浅,促进了数学科学学院统计学科的发展。

报告人简介:耿直教授的研究领域为因果推断、数理统计、生物医学统计,研究方向为因果推断与因果网络、数理统计与生物统计、不完全数据分析等。1996年选为国际统计学会推选会员(ISI elected member),1998年获基金资助项目。2007-2010任中国数学会概率统计学会理事长,现任,IMS-China的主席(President),国家自然科学基金委员评审会专家组成员,国家社会科学基金学科评审组专家,国家统计局统计咨询委员会委员。