调研系列2 || 深入师范高校调研,积累师范认证经验

作者:   时间:2018-09-06   点击数:

为加强与各大高校的深入学习和交流,充分了解师范认证工作,积累和推广先进的师范认证经验,201896日,我院教学副院长吕学琴、数学系主任侍述军、副主任马海凤一行三人赴盐城师范学院数学与统计学院进行走访调研。

首先,调研组来到数学与统计学院的资料档案室查阅通过师范认证的全部资料:自评报告、分项自评表、全部支撑材料,以及试卷、论文、实习手册等。

随后同数学与统计学院领导主要针对二级师范认证进行座谈。郭曙光院长在简单介绍了学院基本情况后,详细介绍了历时接近一年的二级师范认证准备历程,向我院调研团队分享了经验。

最后调研组参观走访了学校实训中心并体验了教师职业技能培训的各项硬件设备。

与此同时,我院信息科学系主任陈彦军、副主任高建芳,教学秘书刘恩奇赴重庆师范大学参与座谈会并进行学科调研。重庆师范大学参与此次座谈会的有吴至友院长,赵克全院长,罗萍教授。

座谈会上,吴院长首先介绍了整个学院的发展现状,针对信息与计算科学专业的课程设置、教学方式进行了单独的介绍。接下来吴院长针对办学特色、校企合作等进行了详细介绍。吴院长表示重庆师范大学各学院的自主性比较强。以信息与计算科学专业为例,计算机基础课由计算机学院教师统一授课,而专业课则会委托给合作企业授课。两个学校的老师还主要交流了一些办学的细节问题,包括培养目标、课程设置、实习就业等。

会后,调研组参观了重庆师范大学数学科学学院并且前往数学与统计学院教室听杨丹老师讲授《计算机基础1》课程。教学秘书刘恩奇还对该校教科办的管理工作进行了调研,与其教学秘书进行了亲切细致的交流。

通过此次调研,为有针对性的开展我校数学与应用数学专业师范认证各项工作及信息与计算科学专业的专业建设获取了丰富的素材和宝贵的经验。我院定会将调研经验与学院自身情况结合起来,做出最适合我院发展的工作部署。