数学建模 || 迎接2018东北三省联赛讲座

作者:   时间:2018-03-21   点击数:

为培养学生创新意识和创造能力,增强写作技能和文字排版及公式编辑技术,让更多的学生进一步了解数学建模,317日上午9时,数学科学学院于师创空间举行迎接2018东北三省数学建模联赛讲座,此次讲座的主持人是数学建模协会大二负责人郭莹钐,主讲嘉宾是数学科学学院么焕民教授。

么老师从2003年开始组织并指导哈尔滨师范大学学生连续十五年参加数学建模竞赛,在数学建模方面有丰富的教学经验,曾多次获得个人优秀指导奖项,由么老师带领的学生团队也在各种数学建模竞赛中获奖。此次讲座么老师从五个方面向同学们分析数学建模:

一、数学建模的定义

么老师通过对数学建模产生的背景、发展概况以及数学建模在生活中的应用的介绍,让同学们初步了解了数学建模——对于现实世界的一个特定对象,为了一个特定目的,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构。

二、数学建模需培养的技能和积极作用

么老师介绍了数学建模流程和基本的认知过程,并提出数学建模需培养的六大技能:1、比较、分析、实验、综合、抽象和概括;2、归纳、演绎和内比进行推理;3、合乎逻辑地准确地阐述思想和观点;4、运用数学概念、思想和方法辨明数学关系;5、敏锐的洞察力和观察力;6、丰富的想象力和联想力。积极作用:1、培养双向翻译能力;2、熟练进行推导、计算、简化、分析、证明的能力;3、熟练运用计算机和相关计算软件的能力;4、培养丰富的想象力和联想力;5培养和发展敏锐的洞察能力。

三、数学建模竞赛发展史、比赛赛题和赛前资料准备

么老师介绍了中国大学生数学建模竞赛1992年创办到现在一路的发展,让同学们对中国大学生数学建模竞赛有了一个新的认识,同时对历年经典考题和竞赛论文评阅标准做了细致的分析,并向同学们推荐国内外的竞赛参考书、教材等几十种与数学建模相关的书籍文献。

四、数学建模竞赛常用方法和算法

么老师介绍了数学建模比赛常用方法和算法。方法如下:1、机理分析法;2、数据分析法;3、仿真和其他方法。算法如下:1、蒙特卡洛算法2、数据拟合、参数估计、插值等数据处理算法3、线性规划、整数规划、多元规划、二次规划4、图论算法5、动态规划、回溯搜索、分治算法、分支定界6、最优化理论的三大非经典算法7、网络算法和穷举法8、连续离散化法9、数据分析法10、图像处理算法

五、我校取得的成绩和东三省挑战赛

么老师展示了历年来我校数学建模小组在东三省乃至全国的数学建模比赛中取得的优异成绩,并向同学们列出了东三省数学建模联赛暨深圳数学建模挑战赛历年来得奖的学校。

最后,么老师提到虽然我们学校连续15年参加数学建模比赛并取得了一些可喜的成绩,但和省内其他同样参加竞赛的兄弟院校相比,我们还有很大的差距,我们竞赛的水平还有待进一步提升。他也寄希望于同学们努力学习,积极的参加实践活动,不断提升自己的能力,为学校争光。

么焕民老师的讲座充分体现了将知识融入生活的理念,他的话给同学们前进的动力,相信通过此次讲座,同学们会对数学建模有进一步的了解,同时也会突破自己,为自己的人生,学院学校的未来增添光彩。