数学科学学院举行教学经验交流会议

作者:   时间:2017-05-10   点击数:

为深入贯彻我校党委“112349”思想政治教育工作模式,有效提升我院教育教学工作水平,更好的培养具有创新实践功能的人才,数学科学学院于510日下午,在理工一号楼337会议室,针对如何申报教学类奖项及精品课申报,举行教学经验交流会议。会议由教学副院长吕学琴主持,由计算数学硕士学科带头人、硕士生导师、黑龙江省第九届教学名师奖获得者、哈师大第二批校精品视频资源共享课主持人么焕民教授讲述主讲。

么焕民教授根据自身2002年至2017年走向省名师的15年教学与科研的成长道路,分享了自己的教学感受与经验。他重点强调三个方面:

一、踏实专研本科数学,努力践行教书育人

教师的天职就是传道授业,教书育人,提高教学质量。应该向每一节课要质量。以一名合格的知识传播者,更要成为学生的贴心朋友,关注学生的思想成长,这样才能够更好的做好教书育人关注。先后被评为哈尔滨师范大学首届“宁齐堃”中青年教师课堂教学优秀奖暨优秀中青年教师教学奖,哈尔滨师范大学第四届教学名师奖,黑龙江省第九届教学名师等奖项。

二、做好项目团队建设,坚持教学研究良性循环

教师以教学科研为中心,要做到常与同行朋友交流切磋,充分发挥学术研究讨论班的研发推动作用。在保证圆满完成教学任务的同时,还要重视自身的教学研究工作,积极申请教学改革研究课题,形成团队作战,共同进步的良性循环氛围。么焕民老师在多个论坛发表了自己的学术研究,两次主持获得黑龙江高等教育教学成果二等奖。

三、关注学生心理健康,引导学生科技创新

学生是祖国的未来,只要学生优秀,那么作为教师做什么都是值得的。学生是教师存在的灵魂,是体现教师实现价值的金石。作为教师要始终要求学生活而不狂,静而不闲,学而不厌,专而不死传道,授业,解惑是为师者的不忘初心,解惑之道,不忘初心,才是作为合格教师的标准,在与学生的共同进步中,教师要始终高度重视学生科技创新能力的培养和勤学钻研习惯的养成教育。只要学生需要,就要及时帮助学生解决问题。

此次经验交流会,么焕民老师从几十年的工作中总结经验与不足,推而广之,目的在于激励同行共同提高。教育经验总结是丰富和发展教育科学理论的重要途径,先进的教育经验的总结可以帮助教师们认识教育发展的具体情况,了解教育实践发展的具体要求,正确认识客观教育规律,丰富和发展教育科学理论。相信通过此次经验交流,数学科学学院的教师们将会在教学,工作,学习等方面有更大的提升,学院的同学们也会取得更优异的成绩,在老师和同学的共同努力下,数学科学学院将会创造出更加令人瞩目的成绩。