数学科学学院召开成立黑龙江省数学会数学教育专业委员会第一次筹备推进会

作者:   时间:2024-04-26   点击数:

为加快推进成立黑龙江省数学会数学教育专业委员会(以下简称“专委会”)的筹备工作,数学科学学院于4月24日晚在线召开成立专委会第一次筹备推进会。学院院长刘萍、副院长王涛等参加会议,黑龙江教师发展学院数学教研员、中国教育学会中学数学教学专业委员会副秘书长吴丽华,扬州大学数学科学学院教授、江苏省数学会数学教育专业委员会副秘书长濮安山,牡丹江师范学院数学科学学院院长许宏文,黑龙江教师发展学院数学教研员曲魏及我校教师教育学院副教授许雪莲等受邀参加会议。会议由王涛主持。

专委会的宗旨是团结全省广大数学教育工作者,充分发挥数学教育在我省基础教育、教师教育和高等教育人才培养中的重要作用,开展数学教育教学和学术研究,加强国内外数学教育学术交流,积极促进我省数学教育水平的不断提高和数学科普工作的有效开展,成为推动我省数学教育发展的重要社会力量,为我省数学教育的高质量发展做出积极贡献。

会上,刘萍首先向与会专家介绍了我院于2023年12月19日召开的成立专委会论证会的会议情况,强调了成立专委会的必要性和紧迫性,希望通过召开本次筹备推进会加快成立专委会的工作进程,恳请与会专家多多介绍经验,提出建议。

濮安山详细介绍了江苏省数学会数学教育专业委员会的发展建设情况,就专委会筹备会的举办、会员的产生、常务理事和理事长、副理事长的选举及专委会的活动形式和内容等分享了经验。许宏文就牡丹江地区本科和研究生数学教育的开展情况进行了介绍,强调了职前教育对数学教育推广的意义。吴丽华就省数学会近期活动、教研员在专委会如何发挥作用及黑龙江教师发展学院数学学科在数学教育方面开展的工作等进行了介绍,就专委会的成立提出了一些建议,并感谢哈师大数学科学学院一直以来为我省数学教育发展做出的诸多贡献。曲魏介绍了组织中小学开展数学教研活动的一些做法和经验,并对专委会活动的内容和形式提出了自己的建议。许雪莲就我校学科教学(数学)专业研究生培养、师范生参与数学竞赛等方面对优质数学教育的迫切需求做了介绍。

刘萍感谢专家们提出的意见和建议,并表示鉴于成立专委会的紧迫性,学院将于近期线下召开成立专委会的第二次筹备推进会,为即将于8月份在牡丹江召开的黑龙江省数学会常务理事会讨论通过成立数学教育专业委员会做好各项会前准备工作。