位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

哈尔滨师范大学召开2023年全面从严治党暨警示教育工作会议

作者:哈尔滨师范大学   时间:2023-04-28   点击数:

董天时/文)4月27日下午,我校召开2023年全面从严治党暨警示教育工作会议。校党委书记孙立军出席会议并讲话。党委常委、纪委书记、省监委驻校监察专员姜国庆对2022年学校纪委(监察专员办)工作进行总结回顾,并就学校2023年纪检监察工作进行部署。学校党政领导,副处级以上干部,纪委办公室全体人员,机关部处正科级干部,以及全体辅导员参加会议。会议由党委副书记、工会主席郭砾主持。

孙立军指出,本次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,全面贯彻省第十三次党代会精神和省委第十三届二次、三次全会部署,以及省委、省委教育工委各项要求,回顾总结过去一年学校全面从严治党各项工作,部署2023年全面从严治党重点任务。

孙立军从加强党的建设、不断强化理论武装、发挥基层党组织战斗堡垒作用、扎实开展“能力作风建设年”活动、强化党风廉政建设等五个方面,总结回顾2022年学校全面从严治党工作,并指出当前学校存在的差距和不足。他强调,2022年在省委的坚强领导下,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面履行管党治党主体责任,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动全面从严治党工作取得扎实成效,有力推动学校“双一流”建设取得新突破,学校成功晋升为国内一流大学建设高校(省高水平大学),提前实现“十四五”规划“三步走”战略的“第一步”,引领保障了学校特色发展、高质量发展的建设之路。

孙立军指出,2023年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是学校立足新时代、迈上新征程,开拓“国内一流师范大学”建设新局面的奋进之年,持续深化全面从严治党工作意义深远。做好学校2023年全面从严治党工作主要围绕五个方面。一是围绕贯彻落实党的二十大精神,全力推进党的政治建设,确保党的领导始终坚强有力;二是围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全力推进党的思想建设,深入落实立德树人根本任务;三是围绕全面深化党的建设提质增效,全力推进党的组织建设,以高质量党建引领高质量发展;四是围绕深化“能力作风建设年”活动成效,全力推进党的作风建设,确保“工作落实年”活动取得实效;五是围绕一体推进“不敢腐不能腐不想腐”,全力推进党的纪律建设,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。全校上下要时刻保持清醒和坚定,统一思想、统一意志、统一行动,全面准确落实党中央决策部署,营造风清气正政治生态,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,推动全面从严治党不断走向深入,推动学校“国内一流师范大学”建设取得新成效。

姜国庆从开展贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和重要文章情况专项监督检查、校内巡察试点工作、推进“三不”贯通融合、廉洁文化建设、加强纪检监察队伍思想建设等方面,对2022年学校纪委(监察专员办)工作进行总结回顾,并就学校2023年纪检监察工作进行部署。他指出,过去的一年,学校纪委(监察专员办)坚持严的主基调不动摇,持之以恒正风肃纪反腐,持续推动学校全面从严治党向纵深发展。2023年学校纪委(监察专员办)将深入学习领会党的二十大精神和中纪委、省纪委全会部署要求,坚定不移贯彻全面从严治党战略部署,准确把握学校工作实际和廉政风险点,落实落靠全面从严治党“两个责任”,做好以下四方面工作。一是聚焦做到“两个维护”,全力保障党中央各项重大决策部署落地见效。二是坚持不懈纠治“四风”顽瘴痼疾,驰而不息推进学校作风建设。三是坚定不移正风肃纪反腐,营造风清气正的校园政治生态。四是持续擦亮政治机关“忠诚”底色,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

郭砾就落实本次会议精神提出三点要求。一是提高政治站位。各单位要第一时间将会议精神传达到每个基层党组织和党员,把思想和行动统一到中央、省委的部署要求和此次会议精神上来。二是深化工作落实。各级党委要切实肩负起全面从严治党两个责任,将本次会议精神转化为全面从严治党治校的实际行动。三是增强责任担当。要坚定不移地推进全面从严治党工作,努力营造风清气正的政治生态、健康向上的育人氛围、干事创业的发展环境,为全面落实党的二十大精神,推进“国内一流师范大学”建设提供坚强的政治保障。

孙立军代表学校党委分别与基层党委书记代表,经济与管理学院党委书记蒙国军、物理与电子工程学院党委书记邓铁男、体育科学学院党委书记韩大伟等签订《全面从严治党责任书》。与会人员还集中观看了警示教育片《永远吹冲锋号》。