学院规章制度

数学科学学院青年教师培养计划

作者:   时间:2018-05-18   点击数:

为了进一步实施学院高水平人才战略,全面提升青年教师的思想品德、业务水平和创新能力,造就一批高层次学科领军人才、拔尖创新人才和优秀中青年骨干教师。根据数学科学学院实际情况,现就加强青年教师培养特制定本计划。

一、切实加强青年教师师德师风建设,在职称评审、岗位聘任、派出进修、职务晋升和奖惩等方面实行“师德一票否决制”。

二、对新进校的青年教师配备有经验的导师,充分发挥中老年教师传、帮、带作用。学院对每一位青年教师制订详细培养方案,提出青年教师教学科研各方面成长的要求。

三、鼓励青年教师积极开展教学研究,通过教学观摩,开设公开课,期中教学检查,“青年教师教学大奖赛”,参加数学竞赛或教学经验交流等活动,不断提高青年教师的教学水平和教育质量。

四、指导青年教师申报各级各类科研项目,将有目的地组织国内外专家评议,对选题,内容,创新点,形式,提出修改意见,视具体情况提供专家咨询费。促进青年教师科技创新能力提升,为申报国家级科研项目作好准备。

五、实施《数学科学学院教师外出访问实施方案》,每年选派5名左右青年教师到国内外著名大学和重点科研机构进修、访问和合作交流;对取得优秀科研成果的留学回国青年教师,提供一定的科研平台和适当的研究经费,保证其科研工作的延续性。

六、组织年度“数学科学学院青年教师学术报告会”,保障每位青年教师在全院范围内展示其所取得的科研成果,营造良好的学术氛围。

七、学院每年度将至少组织一次高水平学术会议或暑期班。鼓励青年教师邀请国内外知名专家学者访问,报告,学术交流。学院将视具体情况,提供办公条件,电脑,报告费等。

八、学院鼓励青年教师参加国内外相关方向高水平学术会议并做报告,将在出差经费上予以保障支持。

九、鼓励青年教师参加新聘研究生导师的遴选,向新任研究生导师传授经验,提高导师队伍的科研能力、教学和培育能力。

十、发挥专业技术职务聘任、岗位聘任的杠杆作用,对科研业绩突出的40岁以下青年教师,考虑学院学科发展方向,择优聘任。

十一、本规定自公布之日起执行,由数学科学学院教授委员会负责解释。