位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

数学科学学院学生资助工作委员会简介

作者:数学科学学院   时间:2024-04-23   点击数:

资委会,全名学生资助工作委员会,是以服务广大同学,锻炼自身能力,培养有能力、高素质的资委会干部为目标的,一支纪律严明、工作实效、团结一致、优秀的学生组织,是数学科学学院学生组织之一。本组织以“立德树人、精准帮扶”为宗旨,负责对全院学生资助工作的组织、指导和协调,负责建立并完善“奖、贷、助、补、减、免”的相关事务。我们的工作理念是“以资助人,以行励人”,其意义在于通过学院的资助工作,为有需要的学生提供有力的经济援助,搭建广大学子与社会沟通的平台,提高学生的综合素质和能力,培养学生的诚信意识和感恩之心,帮助学生顺利完成学业并成为对社会的有用之才。资委会人员组成大致分为主席团,部长、副部长及工作人员。各部门大致分为奖学金部,助学金部,助贷保险部,宣传部。

奖学金部

负责国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金名额的分配工作;负责国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金材料的收集和审核工作;负责国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金的发放工作。奖学金部的服务宗旨是“敬事守信,节用爱人”,在日常工作中贯彻“公平公正公开”的服务理念。

助学金部

负责国家助学金、应善良助学金、学校临时困难补助金名额的分配工作;负责国家助学金、应善良助学金、学校临时困难补助金材料的收集和审核工作负责国家助学金、应善良助学金、学校临时困难补助金材料的发放工作。以“服务同学,服务学校,服务社会”为宗旨,落实自己“资助育人,扶贫励志”的工作理念。

助贷保险部

在秉持着自己“科学管理,合理务实”的服务宗旨的前提下,助贷保险部负责对各班贷款人数进行统计,召集贷款人员开会,播放助学贷款操作视频,另外提醒相关注意事项,在贷款人熟知操作事宜后,我们以班为单位进行网上申报,全程提供帮助,对其进行疑难解答。整理收集资料,包括学生贫困证明及承诺书、父母身份证及学生身份证学生证复印件等,并且及时对已交纳和未交纳材料进行统计。最后对所有材料汇总,提交至学院。

宣传部

以“注重宣传,提高认识”为工作理念,负责家庭经济困难学生认定工作,建立和完善家庭经济困难学生档案,整理成贫困库。监督检查各工作小组工作并核实奖学金申报人情况是否属实,深入同学,接受举办,举行相关意见反馈会议。所得结果及时向老师反映汇报。

主席团:许涵 唐宇威

各部门负责人: