位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

数学科学学院研究生会简介

作者:数学科学学院   时间:2024-04-23   点击数:

数学科学学院研究生会是在学院党委领导下,团委指导下的主要学生组织,是学院联系学生的桥梁和纽带,也是提倡自我服务、自我管理、自我学习的学生组织。数学科学学院研究生会作为学院联系广大同学的桥梁和纽带,以加强对同学的思想引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,坚决按照《学联学生会组织改革方案》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》开展工作。进一步贯彻落实我校“112349”工作模式,结合数学科学学院实际特点,落实落靠我院“521”大学生培养管理模式,提高学生组织工作效率,强化学生干部的责任意识与担当意识,促进同学德智体美劳全面发展。以学生为本,坚持立德树人根本任务,实现全员、全方位、全过程育人,团结和引导同学成为热爱祖国,适应中国特色社会主义事业要求的合格人才。研究生会主要由办公室部、文艺部、学习部、学生服务与联络部、生活部、宣传部以及体育部组成。

办公室部

1. 协助主席工作是助理的首要职责。这包括在活动筹备阶段,积极参与策划和讨论,提出建设性意见和建议,为活动的成功举办贡献力量。

2. 研究生会人员信息记录和各项活动通知是助理的重要职责之一。助理需要建立完善的人员信息库。

3.负责研究生会工作大记事、起草每项活动策划书、PPT、简报等也是助理的重要职责。助理需要详细记录研究生会的各项工作和活动。

文艺部

1.负责组织各项文娱活动,如迎新晚会,元旦晚会,十佳歌手大赛等,为同学们提供展示自己才艺和兴趣的平台。

2.配合各部门工作,文艺部与其他部门合作,协助组织文艺活动。

3.负责监督管理好学生文体活动相关场地和器材,协调演出服装,相关器材的租借。

学习部

1.抓好学生学风建设,协助做好各部门有关学习计划的贯彻和落实。

2.督促、开拓并积极组织有利于学生身心健康、能力培养和知识拓展等各种学习活动,提升学生积极性。

3.培养创新思维和科学的学习方法,提高研究生的科研能力。

学生服务与联络部

1.开展有益于成长成才的自我服务活动,协助学校解决同学在学习和生活中遇到的实际问题。

2.与同学建立经常性的联系,及时反映有关生活方面的合理要求,维护同学利益。

生活部

1.引导、鼓励广大同学走出校园、走向社会,进行各种社会实践活动。

2.加强与校内外相关组织的联系,为同学们创造勤工助学的机会。

3.负责我院卫生检查、维护、卫生评选工作。

宣传部

1.负责活动宣传,利用新媒体技术为研究生会各项活动设计logo、手绘及电子海报;

2.负责活动的跟拍、视频录制以及后期的视频剪辑等。

体育部

1.负责组织开展各项体育竞赛及以增强同学身体素质为宗旨的系列活动。

2.引导同学积极参加体育锻炼,积极开展各类体育活动等,活跃同学们的课余生活。

主席团:韩志朋 刘 达 王 琪 修明威

各部门负责人: